fbpx

品牌理念

堅持理想_犀牛先生許吉任

「最大的心願,就是要翻轉搬家產業,讓從事搬家業的人不要再讓外界瞧不起!」

巨力搬家公司創辦人許吉任,1969年生,澎湖漁村長大,溫和、正直又剛強,像企業標誌的犀牛圖像一樣,取意強壯、堅毅,以「家」至上,努力守護,絕對達成使命。從未在其他搬家公司學習過,一入行就選擇創業的路,他說:「希望走出一條自己的路!」

 

照顧員工,眼光放遠

長時間的投入,許吉任特別了解這個產業的辛酸,如果有客戶在言談中流露出對於搬家業的輕視,他會毫不猶豫轉頭就走,絕不允許任何一個弟兄被看輕。翻轉搬家產業可以說是他這輩子最大的目標。

他很感恩這些年一起努力的夥伴,許多都是從二十幾歲就一起打拼,巨力創業至今十九年,大可以讓公司維持現況運作、輕鬆過日子,但他將眼光放遠、仔細一想:公司若有經營不慎,這些夥伴都已經四十幾歲,中年後轉行困難,他必須把照顧元老級的員工當成個人使命。

所以,當務之急是推動公司轉型,同時翻轉整個產業。

 

環境薰陶,全方位學習

澎湖漁村的童年時光是家裡沒有廁所、沒有自來水、需到井邊挑水、冬天砍銀合歡當柴燒,每天赤腳跑來跑去、小學一年級才開始穿鞋。父親勤於出海捕魚,天氣不好就走八公里路搭船去馬公批魚貨回來,孩子們拿著秤跟媽媽上街賣魚;過年殺豬賣豬肉,小孩在旁邊不是湊熱鬧,而是兼賣甘蔗、碾米、蒸粿、抽抽樂等。許吉任便是在如此環境薰陶之下成長。

大學聯考兩度失利,退伍後嘗試各種兼差打工,才進入韋強企業做外務,負責各通路補貨、退貨和結帳,只要有機會就積極去學,庫存管理、倉庫進出貨、產品上架等,曾因看不懂會計報表,自費到中山大學進修財管學分班,補強會計概念。

「老闆對我很兇、很嚴格,罵我最多卻也教我最多,很多觀念都是我在老闆身上學到的。」許吉任心中對韋強老闆許明輝充滿感恩。

當公司轉型由玩具店通路調整到便利商店時,他接受新挑戰,規劃控制所有配送路線,將二、三十部貨車排出近三百條路線,方便隨時稽核,亦有助採購。後續再幫公司展店,學習國外採購、財務運作、全省貨品的調度、人事管理等,最後做到副總的職位,歷時九年半。

 

敢於與眾不同,親自研發防護器材

2000年辭職創辦巨力搬家公司時,許吉任已經不只有少時刻苦耐勞的性格,還有改變的企圖心。

巨力的第一步就是與同業做出差異化,當大家都貼小廣告、黃頁廣告、虛設地址,他則是在高雄河堤社區設立門市,設計DM、架設網站,找大樓樓管公司和仲介公司策略聯盟,並提供折價卷,很快就有訂單上門。

第一個月什麼都沒有,貨車是租來的,助手是自己的大舅子和小舅子;到第二個月才買車、請員工。回憶第一次幫客戶搬家,從早上八點搬到下午五點,第一次估價則是拿皮尺一個個測量,回公司計算完才報價。現在,同樣的份量只要搬2.5小時,估價直接用手機App完成!

曾有過為了綁帆布在高速公路上停五次車的經驗,也曾不懂拆解辦公桌而從三樓垂吊、失誤摔壞桌子等各種窘況。他體會到要提升搬家品質,開發防護器材是關鍵,於是用心研發改良止滑帶、床套、沙發套、電視套、黏扣帶、重物背帶,也曾至日本取經,後來以塑膠箱子重複使用取代傳統紙箱、因應環保與物料上漲。

重視知識管理與科技應用

對內,他重視人,重視知識管理,希望透過系統將「技能」傳承為「職能」,引進TTQS人力發展品質管理系統,成立搬家平台的訓練中心,創造競爭力;對外,他想翻轉社會對搬家業的觀感,推動資訊化應用,建制智慧型估價系統,更站在消費者立場,成立家事服務部,以「免動手搬家」統包裝箱、打包、新居定位、舊屋打掃等,鎖定時間成本高的族群。

建立品牌形象、翻轉產業印象皆非一蹴可幾,他不斷從錯誤中學習,遇到問題努力找新方法解決,如今做出「智能移居系統」,往移居連鎖品牌邁進,加上台灣物流市場上充滿發展潛力的「高階物流服務」、「移居物流中心」等理想,現在,巨力搬家已經不只是搬家。

 

要讓事情更好,先讓自己變得更強

雖然沒有大學學歷,許吉任以「吳寶春條款」申請入學中山大學EMBA,每次聽課都在思考如何將所學用在公司,經營巨力過程中有許多疑惑無法解決,這些行銷、財務、人資、公司治理、內控、跨國、和經營策略等課程,正好派上用場。以前憑直覺做決策,如今已能夠運用專業策略來判斷。

他經常分享兩句簡單好用的座右銘:「要讓事情改變,先改變自己;要讓事情變得更好,先讓自己變得更強。」

現在更有把握大膽去做別人沒有想過的事了,他讓搬家公司走向公開發行,要在創櫃板登板!

如此創舉,是溫和的犀牛先生堅持將眼光放遠,以嶄新服務和科技應用,展現其行動力與魄力,無論如何要讓大家看見,搬家產業是一種驕傲。

高雄鼓山店

免費諮詢:0800010040
80451高雄市鼓山區九如四路575號
聯絡我們

高雄仁武店

免費諮詢:0800010040
傳真:07-373-6390
81455高雄市仁武區大正四街22-1號
聯絡我們

台南歸仁店

免費諮詢:0800010040
傳真:06-205-6201
71145台南市歸仁區和順路二段201號
聯絡我們

台中西屯店

免費諮詢:0800010040
傳真:04-2463-9101
40762台中市西屯區福雅路425-9號
聯絡我們

新竹竹北店

免費諮詢:0800010040
傳真:03-550-3269
30261新竹縣竹北市東興路二段158號
聯絡我們

桃園中壢店

免費諮詢:0800010040
傳真:03-468-8371
32096桃園市中壢區龍陵路31號1樓
聯絡我們

高雄左營總部

免費諮詢:0800010040
傳真:07-359-2115
81361高雄市左營區文學路309號
聯絡我們

關於巨力搬家

品牌故事

創辦人的話

企業核心價值

願景與使命

人才培育

最新消息

最新熱門活動

近期將推出

重要通知公告

目前暫無公告

歷年活動紀錄

製作中請期待

動線資訊說明

透天房型分類說明

樓層搬運注意事項

電梯動線注意事項

收納物品說明

服務項目

企業搬遷

個人搬遷

家庭搬遷

回頭車介紹

環保箱租借服務

週邊服務提供

最新搬家實記

桃園搬家推薦

新竹搬家推薦

台中搬家推薦

台南搬家推薦

高雄搬家推薦

移居好朋友